山东体育学院教务处欢迎你!今天是:
教材立项
当前位置:首页 > 教材建设 >教材立项 >正文

关于开展2011年度院级自编教材立项申报工作的通知

发表时间:2011-05-06 编辑:  浏览量:74 次 字体:【

各系(部):

为进一步加强“十二五”期间我院教材建设工作,鼓励和扶持体现我院专业建设特色和教学成果的教材编写与出版,推动教学改革与课程建设,决定开展2011年度院级自编教材立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

(一)各专业培养方案中设置的课程暂时无正式出版教材或无合适选用的教材,可申请编写自编讲义;

(二)有正式出版教材,但其内容、体系不符合我院专业教学需要,可申请编写自编讲义;

(三)已经过两轮试用,并且经过教学实践反映较好的我院自编讲义,可申请编写自编教材。

二、立项原则

同等条件下,符合申报条件的我院新上专业和重点学科的主干课程的自编教材(或讲义)优先立项;立项项目分重点项目和一般项目,学院给予一定经费资助。

三、申报与评审程序

(一)项目申报人填写《山东体育学院自编教材(讲义)立项申报书》(见附件),提交自编教材(讲义)样稿或编写大纲。

(二)各系(部)组织专家对本部门所申报项目进行认真论证,完成初审和推荐工作,签署部门推荐意见,加盖部门公章。

(三)教务处根据系(部)推荐项目,组织专家评审,报院教材建设委员会审定。

四、教材(讲义)编写要求

(一)依据培养目标的要求,根据教学大纲先制定出教材编写大纲,再行编写,在规定时间内完成编写工作。

(二)编写要注重质量,突出我院学科优势和专业特色,注意理论联系实际,确保编写出的教材(讲义)具有较强的理论性、科学性、系统性、新颖性、启发性和适用性,以利于培养学生的自学和创新能力。

(三)自编教材(讲义)一般应由序、目录、正文、参考文献、作者介绍和封面六部分组成,要求内容要精炼,主次分明,详略得当,文字通俗易懂,图表与正文密切配合,每学时不超过 4000 字,每本教材原则不超过 30 万字。

五、编写人员要求

(一)主编应由具有较高学术水平和丰富教学经验,并且承担本课程教学的副高级以上职称教师担任(新上专业暂时无高级职称教师的课程,主编可由具有硕士学位的讲师担任)。

(二)每部自编教材编写人员一般不超过 7 人,自编讲义不超过5人。3人之内编写的设主编 1 人,4-6 人设主编、副主编各 1 人,7人以上设主编1人,副主编2人。

(三)应注明参编人员的编写章节。

(四)编写实行主编责任制,主编对教材(讲义)的质量、完成日期全面负责。

(五)编者应尊重他人的知识成果和著作权,凡发现抄袭和剽窃他人著作内容或知识成果的行为,取消其编写资格,由此而产生的后果编者本人负责。

六、提交申请材料和时间

请于201171日前提交《山东体育学院自编教材(讲义)立项申报书》、自编教材(讲义)编写大纲或样稿。将电子版发送至zhuxueqiang@sdpei.edu.cn,同时将4份纸质版(3份隐去申报人的个人和部门信息)交至日照校区办公楼211室(朱学强,8178016)或济南校区办公楼509室(李毅萌,89655068)。

请各系(部)结合专业建设实际情况,认真作好推荐申报工作。

附件:山东体育学院自编教材(讲义)立项申报书

                                山东体育学院教务处

                             一一年四月二十六

地址:济南市世纪大道10600号 联系电话:0531-89655015

Email:info@sdpei.edu.cn zdb@sdpei.edu.cn

COPYRIGHT © 山东体育学院教务处