山东体育学院教务处欢迎你!今天是:
考务管理
当前位置:首页 > 教务管理 >考务管理 >正文

山东体育学院理论考试命题办法

发表时间:2006-12-28 编辑:  浏览量:98 次 字体:【

第一部分 命题的基本要求

一、命题目的:考查学生对所学专业和课程知识的掌握程度和基本运用能力。

二、命题原则:

(一)试题覆盖面宽、重点突出,题量应与授课时数相匹配。

(二)试题具有较强的灵活性,理论与实际结合紧密。

(三)试题题意清楚,用语通俗,措辞严谨,图表规范,数据准确,文法标点正确,文字简洁明了。

三、命题依据:本课程《教学大纲》及相关教材。

四、试题题型设计

主观性与客观性试题划分的依据,主要看阅卷人员评分是否受到主观判断的影响。

(一)客观性试题题型

客观性试题是指试题的答案唯一、标准统一,评分不带任何主观随意性。常见题型为选择题单项选择、不定项选择、多项选择)、填空题、判断题、配对题和排列题等。此类试题分值小,题量大。

(二)主观性试题题型

主观性试题的答案较灵活,没有统一的模式,考生可凭借自己的理解和运用能力来解答试题,可以发挥,甚至提出创见。评分也具有一定的灵活性,阅卷人员在规定的分值范围内参照试题参考答案、要点来评分。常见题型有画图题、作文题、翻译题、问答题、辨析题、计算题、综合分析题(如案例分析)、论述题等。这类试题分值较大。

第二部分 命题的具体要求

一、试题题量:根据不同学科以及试题的难易程度,确定适当的试题总量,题量要与规定的比例、考试的时间相吻合。

二、试卷分类:依据考试时间,试卷分为50分钟考试试卷和100分钟考试试卷,前者分值为50分,后者分值为100分。

三、试题信度及比例:客观性试题占60%,主观性试题占40%

四、试题广度:试题应有较大的章节内容覆盖面。

五、试题效度:考查记忆力的试题占总分值的40%,考查理解与应用能力的试题占总分值的60%

六、试题难度、区分度:试题的难度系数一般在0.30.8之间,区分度在0.3以上。试题的排列顺序遵循先易后难、先简后繁的原则,以有利于学生知识水平的发挥。

七、学科中含有实验课的课程,试卷中实验内容不少于15%。

八、各类题型的分值分配标准:各知识点的分值分配应相对合理,每一评分点分值的高低,应与其难度相适应。

具体内容见附表。

第三部分 试题答案及评分标准要求

一、试题答案要求

(一)客观性试题的答案,要准确无歧义。

(二)主观性试题的答案,应覆盖拟考核的重要知识点,分

值的分配要合理。

二、评分标准的制定

每题均有较为详细的评分标准,评分标准的设计要根据每一试题的知识点、难易度分配分值,并按每一得分点逐个列示,以便于审核。

 

第四部分 试卷送审格式要求

一、参照学校制定的样卷格式制定试卷。

二、试题、答案及评分标准以电子版形式提交教务处。

三、每一科目应制定ABC三套试题,三套试题中同一题型题目的重复率应小于30%

四、每套试题都应包括详细的参考答案及评分标准。

第五部分 成绩计算

一、学科考试的成绩应为平时成绩和期末考试成绩的总和。平时成绩包括平时考查、课堂提问、笔记、作业、实际操作能力、学习纪律和考勤等。平时成绩占总评的10%-30%,平时成绩和考试成绩以相应比例折算相加入总评成绩,总评成绩满分为100分。

二、术科成绩应按以下标准计算,即理论课考试成绩占总成绩的30%,实践课成绩占总成绩的50-60%,平时成绩占总成绩的10-20%

三、学科与术科的理论考试,卷面为50分的试卷,先将卷面成绩转换成百分制,再按相应的比例计算总成绩。

四、学生平时成绩的考核要有依据,相关材料要健全

 

   附:各类题型的分值分配标准表

 

 

 

山东体育学院教务处

OO五年十二月二十三日

地址:济南市世纪大道10600号 联系电话:0531-89655015

Email:info@sdpei.edu.cn zdb@sdpei.edu.cn

COPYRIGHT © 山东体育学院教务处