山东体育学院教务处欢迎你!今天是:
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 >正文

刘玉林教授应邀为我院师生做专题讲座

发表时间:2019-06-28 编辑:  浏览量:0 次 字体:【

625日,由国家两院承办的日照校区“体育教学训练科学大讲堂”第十讲在培训楼五楼报告厅开讲。著名篮球理论专家、博士生导师、国家篮球学院特聘专家刘玉林教授应邀为我院师生做《从实战出发,严格训练,提高训练质量——国家男篮集训现状及启示》专题讲座,国家两院师生近200人参与本次讲座,本次大讲堂活动由教学训练部副部长张登峰主持。

刘教授以国家男篮集训现状为切入点,首先指出正确的训练指导思想是一个球队的灵魂,以我为主,从实战出发,从严从难训练的重要性。刘教授以国家队训练以及叶楠主教练在训练计划制定、训练计划实施、训练方法手段、训练监控等为例,以实战为依据科学化的安排训练内容,深刻阐述了训练与比赛相结合,以赛促练的重要性和必要性,并指出要加强外线进攻,加强外线队员的侵略性和攻击性,瞄准世界篮球发展方向,结合队伍的实际情况进行针对性训练。

同时刘教授从比赛规律、比赛标准完成技战术练习、完成技术动作和战术配合的指标和训练监控、个性化训练、训练精神和作风培养、教练员的示范作用和训练精神等七个方面阐述了加强训练的严格性、严肃性,为两院师生在今后的运动队管理以及训练等各方面提供了全新的视角。

最后刘教授总结了国家男篮在训练方面存在的不足,并深刻剖析问题的原因以及解决问题的有效措施,并指出要搞好青少年训练,苦练基本功,要搞好校园篮球活动,使大学真正成为竞技篮球的人才库。

本次讲座实用性强、针对性强、方向性强,国家男篮在球队管理、篮球理念、训练、监控等方面所采取的的方法和取得的成果令人耳目一新,也为国家篮球学院在专项学生培养、篮球理念构建、教学训练组织与实施等方面提供了坚实的理论依据。


地址:济南市世纪大道10600号 联系电话:0531-89655015

Email:info@sdpei.edu.cn zdb@sdpei.edu.cn

COPYRIGHT © 山东体育学院教务处