当前位置:首页 > 工作动态 >正文

我校邀请齐鲁名师开展思政课专题讲座

发表时间:2019-04-28 编辑:  浏览量:0 次 字体:【

为进一步贯彻落实全国高校思政工作会议精神,加快推进学院思政教育教学各项工作,423日,由教务处教师发展中心组织的思政课专题讲座在济南校区和日照校区同时开展,讲座特别邀请齐鲁师范学院马克思主义学院院长刘振光教授和刘金玲副教授对高校思政课教师素质与能力提升和现场教学示范进行了讲解。学校张云龙党委副书记参加活动,党委组织部、党委宣传部、教务处、学生处、团委负责人,各二级学院书记、副书记、全体辅导员以及马克思主义学院全体教师聆听了讲座

讲座第一环节,刘振光教授以《高校思政课教师必须具备的素质与能力及其提升》为主题,从何谓思想政治理论课、讲好思想政治理论课的要求、高校思政课教师必须具备的素质、高校思政课教师必须具备的能力、高校思政课教师素质与能力的提升等五个方面展开,提出讲好思政课的四项任务和六项原则,要在课堂中具体做到有情有义,有滋有味,因事而化,因势而新,遵循客观规律,做学生的引路人,满足学生成长发展需求和期待。高校思政教师为人师表,要从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要争等六个方向提升自身素质,并以自身多年的教学经验,结合实际案例对高校思政教师应具备的能力与在场听众进行了生动的交流。最后,刘教授从思政课在高校课程中的作用、讲好思政课不是一件容易的事情等方面,鼓励教师要进一步坚定理想信念;进一步提升思想理论水平围绕教学需要开展学术研究;遵循教学规律,实现话语转换;探索多种教学方式方法,增强教学的亲和力和针对性。

讲座第二环节由山东省思政课教学比赛一等奖获得者刘金玲副教授进行现场教学示范讲解。她从课堂内容的选择、教学技能的展示、课堂语言的表达、板书模块的设计、讲解案例的技巧等方面进行了细致的讲解,让现场观众获益匪浅。

此次思政课讲座得到了大家的一致好评。讲座中多次引用的鲜活事例让在场教师印象深刻,专家深入浅出的讲解激发了我教师开展思政教育教学的责任感和使命感,对学校进一步增强教师的“育德意识”和较强“育德能力”,推进教育教学改革具有积极的指导意义。