山东体育学院教务处欢迎你!今天是:
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 >正文

2011-2012学年第一学期教务处工作例会会议记录

发表时间:2011-11-30 编辑:  浏览量:85 次 字体:【

会议时间:一一年十一月二十八

会议地点:济南校区办公楼五楼508

与会人员:钟亚平、张疆之、何清、李毅萌、单涛、栾天峰、孙新昱、徐猛、闫红桥。

会议纪要

首先张疆之同志就128日举行的广播操比赛工作做了安排,预期由八个部门组队参加;总结我院举行的青年教师基本功大赛情况。

其次,宋辉同志通报了近期工作,特别是即将开始的精品课程申报、教改课题立项;全院课程介绍也将于近期印刷,十二五期间培养方案的修订正在进行中。

钟亚平同志总结了半学期以来工作:

1、质量工程建设:在教务处与有关系部同志的共同努力下,2011年我院质量工程建设项目申报从材料汇总、审核、上报、联络、沟通等各项工作都积极有效,环环相扣。虽然结果还未最终评出,但是借助于质量工程这个平台,可以引导学院逐步调整专业结构布局,推进新上专业建设,推进我院教学质量全面提高。

2、近期完成的教学基本功大赛得到学校各方面的肯定,在此项工作的开展、评审过程中,由于涉及面广,影响范围大,起到了良好的促进教学水平提高的效果。此项工作继续由张疆之同志牵头,徐猛具体负责,尽快完成最终核分评比工作。

32011年我院教材建设方面有了很大改观,特别是针对我院自编教材立项工作,我院此次投入专项经费,显示其重要程度,标志着我院教材管理工作正逐步走向正轨。

4、在这个学期尝试了全院任选课的选课改革,对于促进学生学习积极性产生了一定效果,学生报名踊跃,不少学生由于名额有限而不能参加学习。今后教学科要与教务科考虑逐步推进课程改革,力争每年有3%的课程淘汰率,将5%的新开课程增加进来。

5、本学期学生重修工作稳步推进,相关的流程制度逐步理顺,针对以前出现的问题有针对性的解决,对重修考试纳入到正常考试期间。

钟亚平同志就本学期下阶段工作做了安排:

1、我院期末考试工作即将开始,虽然全院考试两级管理工作已经初见成效,但要尽量避免曾经出现的问题发生,特别是试卷出题、核分错误,监考不严等问题,请何清同志亲自带队与有关系部就期末考试等相关工作进行沟通,把上学期末考试中出现的问题做一个通报。

2、关于下学期的课程安排。下学期全院选修课列入正常课程安排,教学科、教务科要细致考虑工作细节,与各系部做好沟通工作,特别是专选课程的学生选材和教师安排,一定要在本学期末完成,力争在本学期末完成下学期课表编制工作。

3、本学期督导工作较多,特别是考试等各种工作都需要督导专家大力配合,督导室要提前做好计划,协助督导专家完成各项督导工作。

4、我院院级精品课程评选工作即将开始,此项工作由宋辉同志牵头,单涛具体负责,是否能采用一些新的评选办法,制定一个评选方案,精品课程评选工作要让相关教研室负责人参与,以实地考察为主,找问题,查原因,注重课程管理,使精品课程评选工作不流于形式。

5、就我院教改课题的立项申报工作,教学科要做好答疑工作,围绕课题指南,重点扶持专业建设的改革项目,对有利于提升学生能力的课题要扶植。项目评审工作要有新思路。

6、人才培养方案要加紧出台,要有新思路、新举措。

7、我院2012年招生宣传工作要认真评估去年的宣传效果,与系部多沟通,分清轻重缓急,选择有效的方法方式,有针对性的进行宣传。

最后钟亚平同志就日常工作提出要求:

1、加强工作的积极主动性:各科室负责人要有新思路新方法,要积极主动思考在教学管理工作中出现的新问题,不要等任务,要使管理工作水平不断得到提升。

2、加强工作的细致性,工作中要进一步端正细致认真的态度,工作环节尽量考虑周全,与人沟通时要注意,一旦考虑不周,就难免使工作陷入被动。

3、加强对工作的专注程度,由于我处工作任务多为双肩挑,希望处理好教学与教学管理的关系,要全力保证教学管理工作的完成。加强工作中的知识积累,要有意识的把理论引入到日常工作中。

4、加强宣传工作,特别是网站宣传。办公室李毅萌同志负责,各科室配合,每周要更新(学期末全处要评比表彰)。

5、周计划总结务必于每周五上午十点前报办公室,过时不候。办公室要认真做好整理工作。

 

 

                                    教务处

                          一一年十一月二十八日

地址:济南市世纪大道10600号 联系电话:0531-89655015

Email:info@sdpei.edu.cn zdb@sdpei.edu.cn

COPYRIGHT © 山东体育学院教务处