教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 >正文

我校邀请山东师范大学魏建教授做青年教师教学能力提升专题讲座

发表时间:2018-04-04 编辑:  浏览量:43 次 字体:【

为加大对青年教师的培训力度,帮助青年教师夯实教学基础,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情 ,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,201842日,我校教务处教师发展中心邀请山东师范大学文学院魏建教授在济南校区办公楼6楼会议室做了一场精彩的以提升青年教师教学能力和水平为专题的讲座。学校党委副书记张云龙,各二级学院院长、副院长、教研室主任、副主任、课程建设责任人,专业建设责任人,40岁以下青年教师,教务处全体工作人员100余人参加了此次讲座。讲座由副校长张艳霞主持。

魏建教授是山东师范大学文学院博士生导师,国家重点学科带头人、国家精品课程负责人、山东省首批齐鲁文化英才,在课堂教学方面经验丰富。本次讲座,魏建教授围绕课堂教学讲什么、对谁讲、怎么讲、用什么讲为内容提纲,用风趣幽默的表达方式和丰富多彩的授课经历讲述课堂教学应以具体形象、恰当生动的材料内容为主导,教学研究者首先是研究接受者的接受,课堂教学的艺术其实就是“导演”的艺术,在已知与未知之间作为最佳切入点并不断根据课堂教学实际矫正教学等教学技巧。同时对新入职教师传授了许多课堂小秘籍,例如如何克服课堂前三分钟至“快”,课堂上教师的眼睛应该看哪里,如何通过教师脸部的表现以及声音语调的变化调节课堂节奏和氛围。在场的教师纷纷表示受益匪浅,学到了许多新颖和实用的教育教学方法,解决了在实际课堂教学过程中遇到的困难。讲座的第二环节魏建教授还对我校年轻教师现场教学进行了临场指导。

本次讲座,是我校教师发展中心加强教师教学能力培养的一环,下一步,教师发展中心将按照培训计划组织开展内容多样的教师培训,进一步加强和更新教师教学理念和方法,让常态化培训成为高效课堂建设的有力推手。